Гражданский кодекс
Домашняя Вверх Как оформить право Вопросы и ответы Документы Земля и понимание Новости Призыв Путина Книги

 

Домашняя
Вверх
Административный кодекс

Домашняя
Вверх
Как оформить право
Вопросы и ответы
Документы
Земля и понимание
Новости
Призыв Путина
Книги

Обращение к В.В. Путину:
- О законе об эквивалентной миграции
- О законе FARA
-О присоединении Рублёвки к Москве

- о "бандерлогах" и проведении законных тендеров с участием российских предпринимателей

Защита прав граждан на землю в Гражданском кодексе Российской Федерации

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав документов для регистрации объектов недвижимости по варианту "Дачной амнистии"

 

Ниже приводится перечень документов, необходимых при регистрации собственности на конкретные объекты недвижимого имущества по варианту «дачной амнистии».

Федеральный Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (№93 –ФЗ от 30.06.2006 г.) позволяет оформить в собственность не только земельные участки, но и строения на них. Действует до 1 января 2010 года. После данной даты для регистрации собственности будет необходимо предоставлять разрешения органов местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или – в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершённого строительства, - разрешение на строительство.

 

Общие документы для всех видов объектов:

1.        Заявление о государственной регистрации права собственности (установленного образца). Заполняется собственноручно. Выдаётся в Регистрационных бюро и палатах.

2.        Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию (подлинник и копия). Выдаётся в Регистрационных бюро и палатах.

3.        Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя- документ, подтверждающий его полномочия – нотариально удостоверенная доверенность (подлинник и копия).

 

 

 

 Дачная амнистия - что это?

 

      Наконец то наши депутаты добрались и до земли. Хотя земельный кодекс претерпевал многократные изменения, но в нем оставалось много недоработок (последняя редакция - дачная амнистия впрочем тоже не на высоте, но значительно лучше)   В этой статье я хочу подробнее рассмотреть основные изменения, касающиеся оформления земли для частных лиц.

1. Самозахваты и отсутствие документов на землю.

     Новый закон признает любые документы - решения, справки, выписки, подтверждающие факт предоставления гражданину земельного участка. Наравне со справкой БТИ, договором купли-продажи или дарения, свидетельством о праве собственности теперь будут приниматься и другие бумаги. Например, решение местной администрации, профкома предприятия, при котором когда-то организовывалось садовое товарищество. Даже если земля была предоставлена очень давно и у человека никаких документов не сохранилось, его право можно подтвердить, предъявив выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления. Эти бумаги теперь считаются достаточными для регистрации права собственности. В них должны быть указаны реквизиты земельного участка, его точное местоположение, площадь, источник образования такого участка, кто предоставляет участок. При этом подлинность этих документов регистрационные органы (или какие-либо иные официальные органы) устанавливать не обязаны. Если гражданин принес какой-либо документ (даже решение профкома) о том, что земля выделена, регистратор не должен сомневаться в том, что право владения у него существует.

     Часто реальные границы участка и его площадь не совпадают с тем, что значится в документах. Как быть в таких случаях? - В таких случаях закон на стороне собственника земли. Если у вас не возникает споров с владельцами соседних участков, новый закон разрешает оформить неучтенные ранее метры в свою собственность. Например, если у вас в документе написано, что вы имеете право на 6 соток, а фактически пользуетесь 8 - 9, вам не нужно объяснять или доказывать, почему так произошло. Может быть, была ошибка при установке забора или вы облагородили прилегающий пустырь или свалку. Все сведения, указанные вами в декларации, остаются на вашей совести, а затем в реестре   Вам необходимо получить письменное согласие соседей, в котором будет сказано, что они не имеют претензий к границам вашего участка, при этом соседями могут быть не только другие физически лица, но и правление вашего дачного объединения, администрация сельского поселения, либо орган местного самоуправления — в зависимости от того, кому принадлежит земля. При этом лишняя земля не выкупается, а предоставляется собственнику бесплатно, при условии, что это частное, а не юридическое лицо.

2. Оформление построек (дома, бани, гаражи).

     Под действие закона попадают строения, построенные на дачном участке без предварительного согласования с архитектурным управлением. В законе речь идет о так называемой «бытовой недвижимости». Это не только дачи, но и садовые и огородные участки, а также строения, которые имеются на этих участках. Закон упростит порядок оформления сельских индивидуальных домов и коттеджей в пригородах, так же как и всех сопутствующих построек - сараев, гаражей, бань и так далее.

3. Как меняется процедура оформления земли в общем.

    Это зависит от того, что именно вы хотите оформить. Если землю, то вам не обойтись без межевания. Схема следующая: вы берете имеющийся у вас документ, который подтверждает право собственности, идете в фирму занимающуюся землеустройством и заказываете проведение межевания. Это необходимо для получения кадастрового плана вашего участка. Если речь идет об оформлении дачи, гаража, бани, каких-либо других построек, то прежний порядок, когда нужно было предоставить справку из БТИ, также отменен. Теперь достаточно заполнить декларацию (ее форму можно скачать на нашем сайте), в которой будет указано, чем именно вы владеете, размер построек, материал, из которого они сделаны, и так далее. По результатам землеустройства вы получаете кадастровые планы. Затем кадастровый план участка и декларация подаются в регистрирующий орган (регистрационная палата).

     Оформить в собственность граждане могут земельные участки, принадлежащие им на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и те участки, на которые права гражданина как пользователя или землевладельца формально закреплены, но документов по тем или иным причинам на руках нет, при этом участки должны были выделены гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, (30 октября 2001 года)   Для оформления прав собственности участков выделенных после 30 октября 2001 года необходимо наличие правоустанавливающих документов на землю (напр. постановление главы администрации).

4. Личное мнение автора статьи.

     В целом закон стал существенно лучше, появилась надежда зарегистрировать неучтенные участки, а их по разным оценкам десятки миллионов. Введено положение о запрете требования у граждан каких-либо дополнительных документов, не обозначенных в тексте закона, этим пунктом депутаты планируют положить конец произволу недобросовестных чиновников. Но вместе с тем появилось множество новых возможностей для мошенничества, как крупного так мелкого (в приделах отдельного собственника земли).

     Сейчас закон вступил в силу лишь на бумаге,  я сомневаюсь, что раньше ноября территориальные отделы Роснедвижимости начнут полноценно работать по нему - слишком много спорных моментов, нет четкой процедуры и бланков внутренних бумаг. В среднем землеустроительное дело проверяется 2-3 месяца, поэтому реальные результаты будут видны не раньше начала 2007 года. Но сейчас уже понятно, что это приведет к обострению конфликтов между соседями (за спорные территории) и увеличению судебных дел. Нельзя сказать, что это плохо - это процедура наведения порядка и естественно все не может пройти гладко. Со своей стороны хочу дать несколько простых, но полезных советов:

·               Оформлять землю лучше коллективно, а не по отдельности, так как при этом помимо основной задачи - получения кадастровых планов вы получите и общую информацию по садовому товариществу: реальное положение участков (фактическое), площади, конфигурации, т.е. избежите неразрешимых споров с соседями и угрозы судебных тяжб в будущем. Будет наглядно видно как расположены участки и как они оформлены.

·               При подписании акта согласования границ с соседями делайте не один, а 3-4 экземпляра. Один вкладывается в землеустроительное дело, второй остается в организации проводящей землеустройство, один оставляйте себе и храните его наравне со свидетельством   Имеет смысл делать еще один - четвертый, на тот случай если кто-нибудь из соседей сделает ошибку при заполнении, так как исправления в акте согласования границ не допускаются.

·               Избегать фирм которые грешат подделкой подписей соседей, к сожалению, по нашим оценкам это 40-60% землеустроительных фирм. Нам часто приходится сталкиваться с тем, что дела оформлены неправильно, а это несет проблемы не только соседям, но и самому собственнику, так как вся вина в конечном итоге ляжет на него.

 

     Данную статью можно считать предварительной, как я уже сказал, сейчас рано говорить о плюсах и минусах нового закона. Многие моменты прописанные в нем на практике в той или иной степени уже давно действовали, поэтому их я касаться не стал. Сейчас можно лишь сказать одно - поживем увидим.

 

 

Домашняя Вверх Административный кодекс