|
Обращение к
В.В. Путину: |
Некоммерческое объединение в защиту прав граждан «БУРЕНКА»
Рекомендации юристов
Как оформить право собственности на самозахватный и самостройный земельный участок - www.rublevka-gorky-10.narod.ru/zakon.htm В этой инструкции рассмотрим порядок действий по оформлению права собственности на земельный участок, который был захвачен самозахватом, застроен самостроем, или был предоставлен до введения в действие Земельного Кодекса РФ (до 29.10.2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на указанную категорию земельных участков в органы Федеральной регистрационной службы (ФРС РФ) следует представить вот такие документы: 1. Заявление о государственной регистрации права собственности (заполняется в присутствии специалиста отдела приема документов); 2. Платежный документ (квитанцию) об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию. ВНИМАНИЕ: с 1 января 2007 года размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на данную категорию земельных участков составляет - 100 рублей; 3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт); 4. Доверенность (нотариально удостоверенная), если в органы ФРС обращается представитель; 5. Один из следующих правоустанавливающих документов на участок: - Акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления; - Акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти; - Если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства - предоставляется выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок. Выписку из похозяйственной книги в двух экземплярах выдает орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка по заявлению заинтересованного лица. Форма Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок утверждена Приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.2006 г. № 146 г.Москва «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у граждан права на земельный участок». Данная форма применяется не только в Москве, но и других регионах России. - Иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок;
Все перечисленные в этом
пункте документы должны устанавливать или подтверждать право собственности,
право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного
пользования гражданина на земельный участок. Если в указанных документах не
указано право, на котором предоставлен земельный участок, или не возможно
определить вид этого права, эти документы также принимаются на государственную
регистрацию права собственности на земельный участок. 6. Кадастровый план земельного участка, если ранее он не предоставлялся в регистрационную службу.
Все документы представляются в двух экземплярах – подлинник и копия. При этом, документы, выражающие содержание сделок (например: договор), совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах – подлинниках. Акты органов государственной власти и акты органов местного самоуправления, а также акты судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав в виде копии не менее чем в двух экземплярах (например: постановление, распоряжение).
1. Получить на сходе пользователей земельных участков, а лучше: выбрав членов правления, председателя и объявив о создании некоммерческого или иного объединения граждан, и секретаря, - истребовать в правлении товарищества (кооператива) Свидетельство о пользовании или собственности, а также копию любого, в том числе рукописного проекта организации и застройки территории вашего объединения, товарищества (кооператива) либо другого аналогичного документа, где указано распределение участков в Вашем дачном (садовом) объединении. Это может быть генплан, простая схема и т.п. – всё равно решать будет суд: главное – подписи не менее трёх свидетелей и, желательно - выписка из решения собрания. Помните, что суд не может не принять и оставить такие документы без внимания – это Ваш главный козырь. 2. Подготовить описание местоположения границ своего участка. Этот документ Вы составляете самостоятельно в свободной форме. Вам необходимо максимально подробно описать местоположение участка. Укажите близлежащие ориентиры, по которым можно определить нахождение участка: расстояние до озера, реки, дороги, строений. 3. Получить заключение в правлении товарищества (кооператива) в котором указано, что участок действительно закреплен за Вами и, что составленное Вами описание местоположения границ соответствует местоположению границ участка, фактически используемого Вами. 4. Подать в орган местного самоуправления по месту нахождения участка (местная администрация, поселковый совет и т.п.) документы для бесплатного приобретения участка в собственность в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998г. № 66-ФЗ. 5. Получить в двухнедельный срок после подачи необходимых документов решение о предоставлении участка в собственность. 6.Сдать документы в подразделение Федеральной регистрационной службы на государственную регистрацию права собственности. !!! Примечание: книжка садовода и прочие подобные документы удостоверяют лишь членство в кооперативе (товариществе), но о правах на землю не свидетельствуют. Если у Вас не оформлен кадастровый план земельного участка под объектом индивидуального жилищного строительства, необходимо: 1. В органах архитектуры местной администрации подать заявление на получение плана границ земельного участка. 2. Обратиться в организацию, которая занимается межеванием (частную, либо муниципальную). Вам надо, чтобы специалисты определили границы Вашего участка на местности – оформили межевое дело.
3. С межевым делом
отправиться в кадастровую палату - подать документы на оформление кадастрового
плана. 4. Забрать кадастровый план в кадастровой палате. ЗАКОН НА НАШЕЙ СТОРОНЕ! ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ:Гражданский кодекс Российской Федерации Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА Глава 14. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Статья 234. Приобретательная давность1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. 4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА САМОВОЛЬНУЮ ЗАСТРОЙКУ: www.rublevka-gorky-10.narod.ru/zakon.htm
Статья 222, Гражданский Кодекс РФ: 1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Внимание! Оценка размера компенсации за снесенное строение: Необходимо требовать компенсацию не только за строение, погреб и утраченные материалы и т.п., но и включать стоимость рыночной цены земельного участка, на котором находилось снесенное строение, поскольку право собственности принадлежит жителям, по закону о приобретательной давности, но не было оформлено, и пока что оно не было оспорено в суде и снос был осуществлен незаконно. |
|